Come posso vedere chi ha rilasciato il mio certificato SSL? Stampa

• 18

Prima di procedere leggere le avvertenze generali

Verificare chi è l'autorità emittente di un certificato o quando questo scadrà è una operazione molto semplice, le operazioni da compiere dipendono però dal browser che andremo a usare. Per questa miniguida farò riferimento a Chrome (Versione 80)

Per vedere i dati del tuo certificato SSL utilizzando Chrome basta aprire la home page del tuo sito.

Se il tuo sito utilizza un certificato SSL valido, nella barra degli indirizzi, subito a sinistra del nome del sito apparirà un lucchetto di colore grigio.

Nel caso venga mostrato in altro simbolo seguito dalla scritta “non sicuro” guarda nelle note in fondo alla guida. Se vedi il lucchetto grigio fai clic su di esso per aprire una piccola finestra di informazioni.

La finestra ha come titolo “La connessione è protetta” e nella parte inferiore di questa finestra trovi una riga che contiene la parola “Certificato”

Nella maggior parte dei casi apparirà solo la scritta “Certificato (valido)” in altri potrà apparire anche l’indicazione del titolare del certificato.

Fai clic sulla riga del certificato e si aprirà una nuova finestra popup con i dati del certificato. In questa nuova finestra ci saranno 3 informazioni importanti:

“Rilasciato a” che indica il nome di dominio per il quale il certificato è valido

“Rilasciato da” che indica il nome dell’autorità emittente che ha emesso il certificato

“Valido dal … al …” che indica il periodo di validità del certificato

A questo punto hai tutte le informazioni che cercavi

NOTE Se al posto del lucchetto viene mostrato un cerchio con una “i” e la scritta “non sicuro” vuol dire che il sito non sta usando un certificato e la connessione non è crittografata. Controlla se l’URL del sito inizia con “https://” ed eventualmente modifica l’indirizzo digitato. Se al posto del lucchetto appare un punto esclamativo in un triangolo rosso e la scritta “non sicuro” vuol dire che quel sito sta utilizzando un certificato non valido per quel nome di dominio o che il certificato è scaduto.