Cos'è il Phishing? Stampa

• 13

Prima di procedere leggere le avvertenze generali

Cos'è il phishing?

Il phishing è un tipo di truffa online diffuso principalmente attraverso messaggi di posta elettronica o SMS che richiedono al destinatario di cliccare su un link.
Cliccando sul link si viene portati su un sito nel quale viene richiesto di inserire i propri dati, i propri codici di accesso, dati finanziari, carta di credito o altre informazioni, che poi vengono “rubate” e utilizzate dagli hacker in rete per azioni illegali.

Come riconosco un messaggio di phishing?

Le email di phishing hanno spesso aspetto identico per logo, grafica e nome del mittente a quelle istituzionali di marchi conosciuti, come ad esempio banche, social network o portali di servizi web, per cui possono facilmente confondere a prima vista chi le riceve.
Solitamente in queste email fraudolente vengono addotte motivazioni allarmanti per convincere il cliente a cliccare sul link contenuto nell’email e inserire i propri dati sul sito, dall’aspetto identico a quello dell’organizzazione o portale che intende simulare, ma gestito dagli hacker stessi.
Per metterci in guardia dal phishing bisogna tenere presente che in generale i brand istituzionali non chiedono mai via email o SMS dati riservati. Inoltre bisogna fare molta attenzione all’indirizzo del mittente del messaggio e all’URL del sito visibile nella barra del browser così da poter riscontrare qualche differenza con il sito ufficiale.

Cosa faccio se ricevo una mail di phishing?

Il destinatario della comunicazione fraudolenta deve semplicemente ignorarla e cestinarla, bloccando eventualmente anche i messaggi futuri da quel mittente. In questo modo non si verificherà nessun problema.
Non bisogna assolutamente cliccare sul link e scaricare o aprire eventuali allegati presenti.
In nessun caso si devono fornire le informazioni richieste, altrimenti questi dati diventano a disposizione degli hacker che possono salvarli ed utilizzarli per scopi illegali.